Недвижимость

Новое на рынке недвижимости.

Итак, с 1 июля 2017 года в силу вступают изменения к 214-ФЗ. В частности, с этого дня вводятся новые требования к уставному капиталу застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство объектов недвижимости. Согласно требованиям 214-ФЗ, минимальный размер уставного капитала будет рассчитываться исходя из общей площади объекта.

Так, при минимальном размере уставного капитала в 2,5 миллиона рублей. застройщик сможет построить не более 1500 квадратных метров, в который входят как жилые, так и нежилые помещения и машино-места. Если застройщик намерен построить более 500 тысяч квадратов, то размер уставного капитала должен быть не ниже 1,5 миллиарда рублей.

При выдаче заключения о соответствии Москомстройинвест будет сравнивать уставной капитал застройщиков с суммой площадей, которые они планируют возводить. Плюс ко всему, теперь застройщики должны предоставлять в Москомстройинвест информацию об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства. Эта норма направлена на дополнительное информирование дольщиков о ситуации, которая складывается на объекте.

Еще одно новшество – это привлечение застройщиком поручителя. Если уставный капитал не соответствует минимально предусмотренному размеру, то девелопер может привлечь поручителей, которые выступят гарантами исполнения обязательств перед дольщиками.

Поручителем может стать юридическое лицо, удовлетворяющее следующим требованиям:

— является учредителем юридического лица застройщика, не находится в стадии ликвидации, банкротства и его деятельность не приостановлена судом,

— организация и ее генеральный директор не числятся в списках недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также недобросовестных участников аукционов, связанных с государственными земельными участками,

— размер существующей у организации недоимки по налогам и сборам не превышает 25 процентов от его балансовой стоимости.

— у генерального директора и главного бухгалтера отсутствует судимость за экономические преступления, а также запрет на деятельность в строительной сфере.

Срок поручительства должен превышать не менее чем на два года сроки передачи объекта участнику долевого строительства.

С 1 июля 2017 года застройщики смогут получить целевой кредит при условии, что все расчеты с дольщиками будут проводиться через эксроу-счета в этом банке. Главная особенность этих счетов в том, что ни дольщик, ни застройщик не могут распоряжаться деньгами, которые на них размещаются. Дольщик переводит на эскроу-счет сумму, равную стоимости договора долевого участия. Одновременно банк предоставляет застройщику целевой кредит, на который ведется строительство объекта.

Для всех операций застройщика открывается отдельный счет. Банк контролирует ход реализации проекта и расходование целевых средств застройщиком, одновременно собирая на эксроу-счетах деньги дольщиков. Через шесть месяцев после завершения строительства, ввода здания в эксплуатацию и передачи объектов долевого строительства дольщикам, банк переводит застройщику средства дольщиков с эскроу-счетов или направляет их на оплату обязательств по покрытию целевого кредита.

Меры дополнительной защиты, конечно, помогут дольщикам. Если сейчас размер уставного капитала чисто символический, то теперь, в случае банкротства, на ликвидацию последствий деятельности неудачливого застройщика будет неплохая «заначка». Кроме того, поможет и компенсационный фонд, который создается с целью дофинансирования проблемных строек. Рынок страховых услуг показал свою неэффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>